カレー屋さんち

カレー屋さんの所在地、TEL、営業時間等の紹介

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アジアンスープカリー べす

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住所: 札幌市白石区北郷5条9丁目1-1 [MAP]
電話: 011-879-8151
交通アクセス: JR白石駅より北海道中央バス白石営業所行で7分 北郷4-9下車すぐ
営業時間 : 11:30~15:00、17:30~22:00(LO21:00)
休日: (木)、第3(水)
駐車場: 3台
平均予算: [昼]1000円 [夜]1000円
総席数: 22席
URL: なし

コメント:
油分控えめすっきりスープ。年配層からも支持を集めている店。たっぷりの香味野菜と20数種のスパイスで作る野菜の甘みが生きたスープが、多彩な具材で楽しめる。

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

Coo Doo soup curry room (クー ドゥ スープ カリー ルーム)

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住所: 札幌市中央区大通東4丁目4-45 [MAP]
電話: 011-222-8002
交通アクセス: 地下鉄東西線バスセンター前駅より徒歩3分
営業時間: 11:30~15:00、17:00~22:00、(日)(祝)11:30~22:00
休日: (水)
駐車場: 4台
平均予算: [昼]1000円 [夜]1000円
※クレジットカード JCB, VISA, MASTER, AMEX, ダイナース, 他
総席数: 32席
URL: なし

コメント:
トマトの酸味が効いたスープカレー鶏ガラやトンコツに、和風ダシやトマトの酸味を加えたスープは、すっきりとした飲み口ながら、奥深い味わい。
チキン野菜カリー(¥1050)は、じっくり煮込んだチキンを油でカラリと揚げてうま味を凝縮。新鮮野菜やキノコなど、全11種類もの具が満載の一品


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

スープカレー工房 ひりひり堂

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住所: 札幌市西区琴似2条5丁目2-27 [MAP]
電話: 011-643-1710
交通アクセス: 地下鉄東西線琴似駅よりすぐ
営業時間: 11:30~15:00、17:30~22:00、(土)(日)(祝)11:30~22:00(LO各30分前) ※スープがなくなり次第閉店
休日: (月)(祝の場合翌日)
駐車場: なし
平均予算: [昼]900円 [夜]900円
総席数: 22席
URL: http://hirihiri-do.chu.jp/

コメント:
鶏ガラとゲンコツをベースに野菜の甘味を加えたスープと、約20種類のスパイス使いが絶妙のバランス。バジルやオレガノ、セージなど、数種類のハーブの香りが食欲を刺激する。
カリッと香ばしいチキンのほか、ジャガイモやカボチャ、オクラなど、7種類の野菜がたっぷり入る。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

soupcurry&bar ALOALO (スープカリーアンドバー アロアロ)

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住所: 札幌市中央区南3条西3丁目 サンスリービル9F [MAP]
電話: 011-232-0533
交通アクセス: 地下鉄南北線すすきの駅より徒歩3分
営業時間: 19:00~翌5:00(LO4:30) ※(日)(祝)~翌4:00(LO3:30)
休日: 不定
駐車場: なし
平均予算: [夜]1000円
総席数: 21席
URL: なし

コメント:
南国をイメージした店内
朝5時までオープンしてるので飲んだ後はラーメンじゃなく、ALOALOがおすすめ。
お酒の種類も豊富。約50種類のお酒がそろう。


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

Asian Bar RAMAI (アジアンバーラマイ)

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住所: 札幌市豊平区月寒東1条17丁目5-48 有田不動産ビル1F [MAP]
電話: 011-854-2077
交通アクセス: 地下鉄東豊線福住駅より徒歩15分
営業時間: 11:30~21:30(LO21:00)
休日: なし
駐車場: 15台 ※札幌ドームのイベント時は11台
平均予算: [昼]1000円 [夜]1000円
総席数: 42席
URL: http://www.shimotech.net/ramai/index.htm

コメント:
十数種類の香辛料をふんだんに使用したまろやかなコクのあるスープは、野菜の自然な甘味とのバランスが絶妙。スープやライスの大盛り、辛さの追加が無料なのもうれしい。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

スリランカ狂我国

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住所: 札幌市中央区大通西15丁目  [MAP]
電話: 011-641-1676
交通アクセス: 地下鉄東西線西18丁目駅より徒歩3分
営業時間: 11:30~21:00(LO20:30) ※スープがなくなり次第終了
休日:  (日)
駐車場: 契約あり(¥1000以上の利用で60分無料)
平均予算:  [昼]1000円 [夜]1000円
座席:  23席/[禁煙](11:30~14:00のみ)
URL:  http://www.hokkaido-soupcurry.com/tenpo1.htm

コメント: 
84年創業の草分け的な存在で、辛さのレベルを細かく設定するスタイルは同店から始まったもの。鶏ガラベースのスープはシンプルに仕上げ、スパイスの新鮮な香りを最大限に引き出している。強烈な辛さとコクが融合する“激辛世界”を求めるなら、30番以上で!

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

Terra Merita (テラメリタ)

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住所: 札幌市豊平区平岸3-5-1-19 [MAP]
電話: 011-825-8881
交通アクセス: 地下鉄南北線平岸駅から徒歩5分
営業時間: 11:30~20:00(LO)
休日:  (水)
駐車場 : 2台
平均予算:  [昼]1000円 [夜]1000円
総席数:  23席
URL:  無

コメント:
化学調味料やラードに頼らずコラーゲンたっぷりのスープとその日に挽いた16種類のスパイスをあわせた香り豊かなスープカレーやオリジナルガランマサラで仕上げたリッチな味わいの欧風ルーカレーを提供しています。道産の白米・玄米・黒米をブレンドしたご飯でお召し上がりください。契約農家直送の野菜も自慢です。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

バワンゴレン

インドネシア インドネシア

バワンゴレンは、バワン・メラというインドネシアの野菜(赤いネギと訳せますが、風味はニンニクと玉ねぎの間くらい。大きさはニンニクくらい)を薄切りにして油で揚げたものです。 インドネシアでは非常にポピュラーな薬味で、揚げた状態で売られています。ちなみに、バワンはネギ類の総称、ゴレンは炒めるや揚げる、メラは赤いという意味です。

グレイアヤム

インドネシア インドネシア 

インドネシアのカレーは、グレイと言います。スパイスが効いていて、ベースはココナッツミルクを使用。スリランカや南インドと同じく、さらさらタイプのカレーです。

材料(4~5人分)
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
しょうが 50g
ココナッツミルク 400ml
ブイヨン(固形) 1個
塩 小さじ2
水 800ml
ケチャップマニス 小さじ2
ターメリック(パウダー) 小さじ2
コリアンダー(パウダー) 小さじ2
ナツメグ(パウダー) 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
シナモン(ホール) 1/5片
白こしょう(あらびき) 小さじ1
鶏もも肉 300g
鶏むね肉 200g
小麦粉 適量
バター 適量
ゆで卵 少量
バワンゴレン 少量
サラダ油 適量

調理方法
1.ベースをつくる。玉ねぎ、にんにく、しょうがを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
2.鍋にサラダ油を入れ、1のペーストを30分程炒める。水分が無くなってきたら弱火にして、焦げないようによく混ぜながら炒める。
3.ココナッツミルクと水を加える。煮立ってきたら、調味料をすべて加える。
4.鶏むね肉、鶏もも肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、表面に焼き色がつくまで油で炒める。
5.3の鍋に、鶏むね肉を加える。弱火で20分ほど煮たら、鶏もも肉を加え、さらに20分程弱火で煮込む。
6.器にグレイアヤムを盛り、刻んだゆで卵とバワンゴレンを飾って完成。

備考
ココナッツミルクはものによって濃度が違うので、水の量を調節する。

チキンカレー(北インド)

インド インド(北インド)

ここで紹介するチキンカレー(ムルギーカレー)は、ベーシックな家庭料理のカレーです。
あめ色に炒めた玉ねぎとカレーベースが味の要。スパイスは基本的なものを使用。

材料(5~6人分)
鶏もも肉(骨付き) 400g
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
ターメリック 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩 小さじ1
水 1000cc
カレーベース 900g

調理方法
1.鍋にカレーベースを入れて火にかける。
2.コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、塩を加えて混ぜる。
3.鶏肉を入れ、水を加える。
4.強火にし、沸騰したら弱火で煮込む。アクはとらない。
5.約40分たったらガラムマサラを加え、さらに20分ほど煮込んで完成。

備考
・鶏肉以外に、牛肉、豚肉、ラム肉などに変えてもOK。
・魚介類を使う場合は、水とスパイスの量を半分にし、煮込み時間も短くする。


カレーベース

カレーベースのレシピです。
いろいろなカレーのベースとして使用できます。保存できるので、多めにつくっておくと便利。
 

材料(5~6人分)
玉ねぎ 600g
トマト(水煮缶でも可) 200g
クミン(シード) 小さじ1
サラダ油 90cc

調理方法
1.玉ねぎを1cm角に切る。
2.トマトの皮を湯剥きし、刻む。(水煮の缶詰でもOK)
3.鍋に、サラダ油とクミンを火にかける。
4.クミンのまわりが泡立ちはじめたら、玉ねぎを加え、強火で2~3分程炒める。
5.さらに、弱火で40分程炒める。(焦げ注意)
6.あめ色になったら、2のトマトを加え、弱火で10分程炒める。
7.油がにじみ出てきたら、火を止めるて完成。

備考
・玉ねぎは、必ずクミンのまわりが泡立ちはじめたときに加える。クミンの香りを最も玉ねぎに移すことができます。
・玉ねぎを焦がさないように、しっかり炒めるのがポイントです。厚手の鍋を使うと良い。
・保存する場合は、必ず冷めてから容器に入れる。冷蔵庫で2週間以上保存可能。

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