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カレーベース

カレーベースのレシピです。
いろいろなカレーのベースとして使用できます。保存できるので、多めにつくっておくと便利。
 

材料(5~6人分)
玉ねぎ 600g
トマト(水煮缶でも可) 200g
クミン(シード) 小さじ1
サラダ油 90cc

調理方法
1.玉ねぎを1cm角に切る。
2.トマトの皮を湯剥きし、刻む。(水煮の缶詰でもOK)
3.鍋に、サラダ油とクミンを火にかける。
4.クミンのまわりが泡立ちはじめたら、玉ねぎを加え、強火で2~3分程炒める。
5.さらに、弱火で40分程炒める。(焦げ注意)
6.あめ色になったら、2のトマトを加え、弱火で10分程炒める。
7.油がにじみ出てきたら、火を止めるて完成。

備考
・玉ねぎは、必ずクミンのまわりが泡立ちはじめたときに加える。クミンの香りを最も玉ねぎに移すことができます。
・玉ねぎを焦がさないように、しっかり炒めるのがポイントです。厚手の鍋を使うと良い。
・保存する場合は、必ず冷めてから容器に入れる。冷蔵庫で2週間以上保存可能。

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