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グレイアヤム

インドネシア インドネシア 

インドネシアのカレーは、グレイと言います。スパイスが効いていて、ベースはココナッツミルクを使用。スリランカや南インドと同じく、さらさらタイプのカレーです。

材料(4~5人分)
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
しょうが 50g
ココナッツミルク 400ml
ブイヨン(固形) 1個
塩 小さじ2
水 800ml
ケチャップマニス 小さじ2
ターメリック(パウダー) 小さじ2
コリアンダー(パウダー) 小さじ2
ナツメグ(パウダー) 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
シナモン(ホール) 1/5片
白こしょう(あらびき) 小さじ1
鶏もも肉 300g
鶏むね肉 200g
小麦粉 適量
バター 適量
ゆで卵 少量
バワンゴレン 少量
サラダ油 適量

調理方法
1.ベースをつくる。玉ねぎ、にんにく、しょうがを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
2.鍋にサラダ油を入れ、1のペーストを30分程炒める。水分が無くなってきたら弱火にして、焦げないようによく混ぜながら炒める。
3.ココナッツミルクと水を加える。煮立ってきたら、調味料をすべて加える。
4.鶏むね肉、鶏もも肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、表面に焼き色がつくまで油で炒める。
5.3の鍋に、鶏むね肉を加える。弱火で20分ほど煮たら、鶏もも肉を加え、さらに20分程弱火で煮込む。
6.器にグレイアヤムを盛り、刻んだゆで卵とバワンゴレンを飾って完成。

備考
ココナッツミルクはものによって濃度が違うので、水の量を調節する。

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